Que devez-vous savoir sur la stase stercorale et les aliments pour y faire face ?

par adm
Stase stercorale : Aliments recommandés et conseils nutritionnels pour y faire face

Pour plusieurs raisons, la stase stercorale est une maladie qui se déclenche à tout moment chez bon nombre de personnes. Souvent due à une mauvaise hygiène alimentaire, la maladie peut s’activer aussi à cause de la prise d’un médicament. Elle entraîne alors une stagnation des selles dans le gros intestin et une situation très inconfortable que personne ne devrait vivre. Découvrez dans la suite les aliments à privilégier en cas de stase stercorale.

Stase stercorale : Présentation et causes

La stase stercorale est le terme médical utilisé pour désigner le fait d’avoir dans l’intestin ou dans le côlon un excès de matières fécales. Ce trouble de santé se traduit par une importante quantité de selles dures ou trop épaisses pour être éliminé par l’intestin. On parle aussi de stase stercorale lorsque les selles ne progressent plus normalement.

Dans le langage courant, la stase stercorale est encore connue sous l’appellation de la constipation. Mais, dans les faits, le mal n’est qu’une conséquence de la constipation. Les médecins considèrent qu’une personne est victime de stase stercorale ou de constipation lorsqu’elle éprouve des difficultés réelles à aller à la selle ou lorsqu’elle y va moins de trois fois par semaine. Les causes de la maladie sont nombreuses.

En tête de liste, la pauvreté de l’alimentation est une cause majeure de stase stercorale. Si vous avez tendance à manger très peu de fibres alimentaires et très peu de légumes, vous avez plus de chances de souffrir de stase stercorale. Le mal se déclenche aussi si vous mangez trop d’aliments constipant et si vous consommez des médicaments qui ralentissent le transit. 

Quels aliments permettent d’éviter la stase stercorale ?

La nutrition et notamment, la qualité de l’alimentation sont des éléments essentiels sur lesquels toute personne devrait veiller pour éloigner la stase stercorale. À ce sujet, il est primordial d’allier une bonne dose de fibres alimentaires et une quantité suffisante d’eau afin de faciliter le transit intestinal.

Parmi les aliments qui aident à évacuer les selles et qui facilitent leur évacuation, vous avez le pruneau. C’est un anticonstipant à forte teneur en fibres à l’instar de la pomme, la datte, la figue, le raisin et le kiwi. En raison des propriétés laxatives de ces fruits, il est préférable de les consommer crus ou cuits.

Il ne faut pas oublier les légumineuses comme les fèves, les haricots blancs et les légumes verts qui ont une action efficace contre le mal. De son côté, la carotte constitue aussi un puissant allié dans le cadre d’une alimentation anti-constipation. 

Quels aliments permettent d’éviter la stase stercorale ?

Si vous ne souhaitez pas directement manger les fruits, vous avez la possibilité de les transformer en smoothie. Pour la recette, vous pouvez rassembler dans votre blender quelques tranches d’ananas, de figues et de pruneaux. Il suffit de les mixer pendant quelques minutes pour obtenir une bonne consistance onctueuse. Vous devez par la suite ajouter 10 g de son de blé et 10 g de graines de lin et remixer puis boire le mélange obtenu.

À quoi peut-on reconnaître une personne souffrante de stase stercorale ?

Lorsqu’une personne souffre de stase stercorale, il y a des signes qui ne trompent pas. Parmi ceux-ci se trouvent :

  • Des sensations d’inconfort ;
  • Des ballonnements ;
  • Des flatulences ;
  • La fatigue ;
  • Des crampes abdominales ;
  • Les selles dures et une baisse de l’appétit.

Lorsqu’elle n’est pas vite traitée, elle peut être à l’origine du développement de nouveaux maux. Il s’agit, entre autres, de la stase stercorale, des infections, une gastro-entérite, des ulcères, des saignements, des hémorroïdes et, dans certains cas, une fissure anale et une maladie diverticulaire. 

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