Huile de coco: Révolution en cuisine ou risque pour la santé?

par adm
Huile de coco en cuisine: qu’en penser?
L’huile de coco est souvent vantée pour ses vertus santé, mais des études récentes tendent à questionner ces bénéfices.

Très prisée ces derniers temps et parfois décrite comme un « super aliment », l’huile de coco posséderait plusieurs propriétés bénéfiques. Principalement produite en Asie, elle est obtenue à partir de la chair fraîche de la noix de coco. En choisissant une huile de coco extra-vierge et pressée à froid, on préserve au mieux ses caractéristiques organoleptiques1. Sur le plan nutritionnel, elle se compose essentiellement d’acides gras saturés (environ 90%) et contient surtout de la vitamine E en ce qui concerne les vitamines.

Le point sur les TCM

Les principaux avantages attribués à cette huile incluent ses effets anticancéreux et anti-inflammatoires, sa capacité à combattre les maladies neurodégénératives et son rôle de soutien dans la perte de poids. Cependant, elle est surtout réputée pour être bénéfique pour le cœur et réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Ces prétendus bienfaits sont en partie basés sur un élément : sa richesse en triglycérides à chaîne moyenne (TCM). Ces acides gras sont rapidement absorbés et dirigés principalement vers le foie, où ils peuvent par exemple être convertis en énergie. Ainsi, ils seraient majoritairement utilisés par l’organisme et non stockés sous forme de graisse ou utilisés pour produire du « mauvais » cholestérol. Cela serait donc avantageux pour la santé, étant donné que l’excès de poids ou de « mauvais » cholestérol sont des facteurs de risque de maladies cardiovasculaires.

Est-elle vraiment bonne pour le cœur ?

Mais que disent les spécialistes ? L’huile de coco est-elle vraiment l’huile à favoriser pour protéger notre cœur et notre santé ? Devrait-elle figurer dans notre régime alimentaire quotidien ?

Il apparaît malheureusement que ce n’est pas l’huile « miracle » et que les vertus qui lui sont prêtées ne sont pas scientifiquement prouvées. De plus, suite aux conclusions des dernières recherches, l’American Heart Association a exprimé ses préoccupations concernant la consommation élevée de cette huile ces dernières années. Selon plusieurs études récentes, en raison de sa forte teneur en acides gras saturés, une consommation excessive d’huile de coco contribue à augmenter significativement le « mauvais » cholestérol. Cette accumulation augmente ainsi le risque de maladies cardiovasculaires.

Dans ces études, un groupe de participants devait consommer quotidiennement de l’huile de coco (2 à 3 cuillères à soupe selon les études) tandis qu’un autre groupe devait consommer une autre huile végétale (olive, colza, tournesol, arachides…). Les résultats des analyses sanguines ont été comparés entre les deux groupes. Les niveaux de « mauvais » cholestérol étaient plus élevés chez les personnes qui consommaient de l’huile de coco, comparativement à celles qui consommaient d’autres huiles végétales. De plus, les affirmations concernant les TCM ont aussi été remises en question. Leur valorisation dans l’huile de coco a été exagérée à partir d’études démontrant que les acides gras agissent de manière variée dans l’organisme, mais sans prouver que les TCM de l’huile de coco contribuent à la perte de poids. Aucun bénéfice concernant la réduction de l’inflammation ou la diminution du stockage des graisses n’a été démontré.

Utilisation culinaire

Au vu des données scientifiques actuelles, cette huile végétale ne peut être recommandée pour une consommation quotidienne. Elle n’est pas le meilleur choix en matière d’huile végétale (voir encadré) et ne mérite probablement pas la renommée qu’elle a acquise. Cependant, elle n’est pas à exclure totalement et peut faire partie d’une alimentation équilibrée si elle est utilisée avec modération. Elle peut, par exemple, être utilisée dans la préparation de plats exotiques tels que des currys, des nouilles sautées ou des desserts à base de noix de coco. Finalement, comme tous les aliments riches en acides gras saturés, l’huile de coco doit être consommée modérément.

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2High Oleic – Low Linolenic : riche en acides gras oléiques et pauvre en acides gras linoléniques, ce qui la rend plus résistante aux températures élevées.

3High Oleic : richesse en acides gras oléiques, ce qui la rend plus résistante aux températures élevées.

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