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Les dangers d’une déficience en vitamine D pour la santé
Vrai. Une carence peut affaiblir les os et conduire à l’ostéoporose. Une carence sévère ou prolongée, ou encore une anomalie génétique affectant le métabolisme de la vitamine D, peut entraîner un trouble de la minéralisation osseuse. Une insuffisance en vitamine D peut également se manifester par une faiblesse musculaire, un risque accru de chutes et de fractures chez les personnes âgées, ainsi qu’une plus grande vulnérabilité aux infections respiratoires virales durant l’hiver.
La vitamine D est exclusivement produite par l’exposition au soleil
Faux. La peau la synthétise principalement à partir de précurseurs du cholestérol sous l’effet des rayons UVB du soleil. Toutefois, elle peut aussi être obtenue par l’alimentation, notamment via les poissons gras, les champignons, les jaunes d’œufs et le beurre, même si ces sources alimentaires restent insuffisantes pour satisfaire les besoins quotidiens.
La nécessité des compléments alimentaires varie d’une personne à l’autre
Vrai. Les compléments sont recommandés uniquement pour les personnes ayant un déficit ou une insuffisance en vitamine D, et dans les cas où les avantages d’une augmentation des réserves ont été clairement établis. Par exemple, une supplémentation est conseillée pour les enfants à partir de deux semaines jusqu’à trois ans et pour les adultes de plus de 60 ans, sans qu’un test sanguin de vitamine D soit nécessaire au préalable.
Tout le monde souffre d’une carence en vitamine D
Faux. Si l’insuffisance en vitamine D est effectivement répandue, elle ne touche pas tout le monde. Les personnes âgées, en surpoids ou obèses, celles qui sont sédentaires et s’exposent peu au soleil, celles ayant une peau de phototype foncé ou portant des vêtements couvrant tout le corps sont plus susceptibles de souffrir de cette carence. Certaines maladies affectant le foie ou les reins, ou perturbant l’absorption digestive, de même que certains médicaments qui augmentent le catabolisme de la vitamine D, peuvent également augmenter le risque de carence.
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